ポテチチャーハン作ってみた
こんばんは_φ(・_・...
今日は、珍しく男の料理をしようと思います。
作るものはタイトルにある通り、「ポテチチャーハン」です!
→ポテチチャーハンとは。
ただ今絶賛上映中。新海誠さんが監督を務める映画「天気の子」に登場する創作料
余談ですが。天気の子は2019年7月19日から公開されましたが、同年の8月21日には既に興行収入100億円を突破したようですね!
まさに破竹の勢いです。しゅごい。
そんな「天気の子」の劇中に出てくるポテチチャーハンはかなり世間で注目されており、一部のコンビニでは商品化が既にされていたりするみたいです(仕事早いなぁ)
そんなポテチチャーハン、家庭でも簡単に作れるみたいで、SNSで度々目にします。
ミーハーなので(口癖)、私も作ってみました!
食べてみたい方はぜひ、参考にして作ってみてください!
まず今回の材料たち。
卵
玉ねぎ
ベーコン
豆苗
そして・・・
主役の登場です!
のりしお(Lサイズ)
(Lしか売ってなかったのでLサイズですが、全然普通のサイズでいいと思います)
劇中のポテチチャーハンは、卵と豆苗とポテチくらいしか使用していませんでしたが、今回の私のように、お好みの調味料や具材を足して作っても良いと思いますよ!
味覇を用いたのは、ポテチだけだと個人的には味が薄かった為です。
アッサリした味付けが好みの場合は、他の調味料ナシで、塩胡椒などで調節すれば良いと思います!
さっそく材料を切っていきます!
玉ねぎはみじん切りに。
ベーコンは食べやすいサイズに。
そしてポテチ。
劇中では、炒めてる最中に手で握りつぶしていましたが、手が汚れるので・・・
これを・・・
こうじゃ!
これで材料は揃いました!
いよいよチャーハンを作っていきます!
チャーハンの作り方は、個人差があると思います。
私の場合は
玉ねぎ→卵→すかさず冷やご飯→ポテチ!→ベーコン→味覇
の順番に投入して炒めました。
そして完成品がこちら!
どうでしょう。
個人的に納得のいく再現度のものができたと思ってます。
この最後に乗せる卵黄がかなり、美味しさのポイントになるので、ぜひ新鮮な卵で、最後にひと工夫として乗せてください!
そして、いよいよ食します!
あっ、ネギ、ネギ!!(劇中のセリフ)
劇中では、陽菜がネギをワイルドにハサミで切っていましたが、今回は刻みネギを使用しました!
さて、今日はポテチチャーハンを作ってみたという内容でした!
これを完璧に作れたら、お昼時に急に家に異性の友達が来ることになっても、問題なく胃袋をつかむことができます。
以上、メモブロでした_φ(・_・
以上、メモリーでした!