9月が旬!サンマの美味しい食べ方!
こんにちは!_φ(・_・
本日は秋の味覚、「サンマ(秋刀魚)」について
情報をお届けしたいと思います。
サンマの旬は?
そもそも旬とは何か。
旬…旬とは、ある特定の食材について、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。また旬の物はよく市場に出回るため値段も安価になりやすく、消費者にも嬉しい時期である。(Wikipediaより引用)
つまり
その食材を最も美味しい状態で食べることができる時期
のことを旬と言います。
そして、一般的にサンマの旬は
9月〜10月 の 約1ヶ月の間
と言われています。
サンマの美味しい食べ方
サンマ料理といえば塩焼きを想像される方が多いはず。
かくいう私も、塩焼きが真っ先に思い浮かびました!
しかし、もっと違った楽しみ方を知りたい、という方もいるはず。
ということで、いくつかのサンマを使ったメニューを探してみました。
1.のっけ盛り(オススメ度★★★★★)
ただのお刺身ではございません。
野菜や薬味をたくさん乗せて一手間加えたものが
「のっけ盛り」です。
まず底にオニオンスライスやダイコンなどを敷きます。
そしてサンマのお刺身を並べて、ネギなど薬味を乗せます。
最後にポン酢などの調味料をかけます。
これで「のっけ盛り」の完成です!
かける調味料はお好みで、どうぞ^^
オススメポイントとしては、
-
野菜も摂れる
-
素材の味をそのまま味わうことができる
-
手軽にできる
という点です!ぜひ「のっけ盛り」お試しください。
※写真はミツカンさんの ものをお借りしました。レシピも載せておきます。
ちなみに最近は各スーパーさんでも、この「のっけ盛り」に取り組まれていることが多いようです。
2.炊き込みご飯(オススメ度★★★★☆)
秋といえば、炊き込みご飯。
「季節感を感じられるから」
という理由で近年、注目が集まってきています!
のっけ盛りや刺身と比べると、作るのに手間は掛かりますが
「秋という季節をギュッと濃縮したメニュー」
であることは間違いないです。
※写真とレシピはニッスイさんのものです。
炊き込みご飯をよくされる方も、したことがないという方も
この機会に旬のサンマで
「炊き込みご飯」試してみませんか??
3.パン粉焼き(オススメ度★★★★☆)
ここまでは刺身、炊き込みご飯と和風の料理を提案しましたが、
洋風メニューとして提案したいのが「パン粉焼き」です。
油で揚げないでサクサクの食感が楽しめる。
それがパン粉焼きです。
近年、注目されつつある魚の食べ方の1つです!
※写真とレシピはエスビーさんのものをピックアップしました。
見た目、かなりオシャレで
味・匂いも楽しめる。
なんというゼイタク尽くしでしょうか・・・
おまけ 簡便調理商品
どのレシピを見ても、色んな調味料が必要で
とても面倒くさそうだと思った方もいらっしゃるかもしれません。
そんな方には、一部の食品メーカーさんが取り扱っている、「簡便調理商品」をオススメします。
こちらの日本食研の、「バジルパン粉焼」という商品を用いれば
なんとわずか5分ほどでパン粉焼きが作れちゃいます!
近年、こういった「簡便調味料」というものが色んなメーカーさんから販売されています。
スーパーやネット通販で、こういった簡便調理商品を買って使ってみると、新しい発見があって良いかもしれませんね!
最後に
ここまでで、サンマの旬と食べ方を紹介してきました。
秋は食欲の秋と言われるほど、旬の食べ物が多い季節です。
この機会に旬のサンマを、色んな食べ方で召し上がって秋を満喫してください٩( 'ω' )و
以上、メモブロでした_φ(・_・